豚バラピリ辛和風スパゲティ レシピ・作り方

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ちーりふれっしゅ
暑くて食欲ない日、にんにくピリ辛ビタミンBも豊富。

材料(2人分)

豚バラ
100〜150g
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/3袋
ブロッコリースプラウト
少々
スパゲティの麺
約200〜250g
ニンニク
1片
鷹の爪
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1、30cc
塩コショウ
少々
牡蠣醤油
50〜60cc
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ、玉ねぎ、えのきを食べやすい大きさにカットしておく。
    フライパンを火にかけオリーブオイル大さじ1とニンニクと鷹の爪を炒める。
  2. 2
    ニンニクの表面に少し焦げ目がついたら、豚バラ肉を炒める。
    塩コショウを入れて肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    お湯を沸かしスパゲティを茹でながら、豚バラ肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ塩コショウし炒める。玉ねぎが透明になったら、えのきも入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がったら、お湯を切って、麺と麺がくっつかない様にオリーブオイルを30ccくらい麺にまんべんなく絡めておく。
  5. 5
    具材にスパゲティを入れ混ぜて味を絡ませていく。
    牡蠣醤油50〜60ccいれ、素早く麺と混ぜ合わせる。
  6. 6
    味が整ったら、ブロッコリースプラウトをパラパラと上に。
    刻み海苔をかけても美味しいです。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣醤油が和風の決め手です。 冷めてもスパゲティにオリーブオイルを絡めてあるので麺ものびずに変わらず美味しく頂けます。

きっかけ

豚バラと牡蠣醤油が好きなのと、サッパリツルツルっと食べたかったのとにんにくやビタミンBで夏バテ予防になると自分で作りました。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
和風パスタペペロンチーノオイル・塩系パスタ夏バテ対策

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