七夕デザート 牛乳かんとブルーハワイのゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 500ml
- 水 300ml
- 砂糖 100g
- 粉末寒天は「かんてんクック」 1袋(4g)
- ★サイダー(水+砂糖でも) 150ml
- ★かき氷シロップ ブルーハワイ 大さじ1
- ★ゼラチン 2.5g
- 丸いクッキー 2枚
- チョコペン 黒、ピンク、黄色 適量
- 星型ラムネ 適量
作り方
-
1
牛乳かんの作り方は、レシピID:
1890018143「おもてなしにもぴったり★簡単★牛乳かん」でもご紹介しています!夏にぴったりのデザートです♪ - 2 水、粉寒天、砂糖を火にかけ、沸騰させます。2分ほど煮溶かします。
-
3
工程程2の鍋に牛乳も加えて少し温めます。(沸騰させないこと!)
お好みの型に流し入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。 -
4
★が青い川ゼリーの材料です。
サイダーとかき氷シロップを混ぜる。(今回はまだ炭酸が飲めない子用に作ったので、水+砂糖+シロップで代用。甘さはお好みで調整してください。) - 5 ゼラチンに水大さじ1を入れてふやかします。ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで20秒ほど加熱します。(すぐに沸騰するので、沸騰したらすぐに取り出してください。)
-
6
温めたゼラチンを工程4に入れて混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。 - 7 青いゼリーが固まったら、絞り袋に入れて、牛乳かんの上に絞り出し、天の川を作ります。
-
8
丸いクッキーを用意して、チョコペンで顔を書きます。
髪の部分はクッキングシートの上に別に作って、チョコが固まったらそーっとはがしてのせました。 - 9 星型ラムネは100円ショップのseriaで購入しました。
きっかけ
七夕当日になり「今日は七夕だった!」と気づきました。急いであるもので作りました。 織姫と彦星は悩みましたが、色々な画像を参考にして、クッキーを顔に見立ててつくりました。時間がある時は、前日に牛乳かんとゼリーを作っておくと楽だと思います。
おいしくなるコツ
食べるときにはフルーツ缶の汁とフルーツを追加するとさらに美味しく食べられます! クッキーの織姫と彦星は直前に飾ってください。(水を吸って柔らかくなってしまうので・・・。)
- レシピID:1890023520
- 公開日:2022/07/11
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