袋で作る健康おやつ❸甘くない酒粕おからクラッカー レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
甘くない塩味の酒粕おからクラッカー。チーズのような風味で、そのままでも色々トッピングしても美味しい。
洗い物も少ないです。

材料(18~24枚人分)

板酒粕
30g
豆乳(水)
大さじ4~
〇薄力粉
60g
〇おからパウダー
30g
〇塩
小さじ1/3前後
〇ベーキングパウダー
小さじ1/4
太白ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に板酒粕を入れてレンジ(600w)で20秒ほど加熱し柔らかくする。
  2. 2
    酒粕に豆乳を加えてクリーム状に練る。
  3. 3
    ビニール袋に◯を入れて振り混ぜる。
    油を加えて全体がサラサラになるまで混ぜる。
  4. 4
    ③に②を加えて均等に混ぜてまとめる。
  5. 5
    袋の上からめん棒でのばし、厚さ2mmにする。
    包丁で5㎝角に切る。
    切り落としを集めてのばして切る。
  6. 6
    生地をクッキングシートに並べ、箸などで穴を開ける。
  7. 7
    160度に予熱したオーブンで10分焼き、150度に下げて10〜15分ほどじっくり焼く。取り出してオーブン皿の上で冷ます。
  8. 8
    完成。
    ジャムやクリームチーズ、ハムなどのせて朝食にも。

おいしくなるコツ

生地が硬い時は豆乳を追加して下さい。 焼き色を見ながらじっくり焼いて、焼きが足りない時は2度焼きして下さい。 ハーブソルトなどに替えても良いです。

きっかけ

板酒粕とおからがあったので軽食用のクラッカーを作りました。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
ビスケット豆乳おからおからクッキー
関連キーワード
酒粕クッキー 酒粕 お菓子 おから お菓子 クラッカー
料理名
袋で作る健康おやつ❸酒粕おからクラッカー

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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