材料(2〜3人分)
- わらび餅粉
- 65g
- 三温糖
- 130g
- 水
- 195ml
- 熱湯
- 130ml
- きな粉
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにわらび餅粉と水の1/3量を入れて溶き、濾しながら鍋に入れる
残りの水でボウルをすすぎ、鍋に入れる
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- 2
- 三温糖を加えて木ベラで混ぜてなじませ、中火にかける
しっかり混ぜながら練る
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- 3
- 鍋底にかたまりが出てきたら
熱湯を一気に加えてツヤが出るまで混ぜる
さらに1分透明感が出るまで練り混ぜる
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- 4
- バットに流し入れ、水を張って氷を加えて冷やす
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- 5
- 粗熱が取れたら一口大に切り、きな粉をまぶす
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖に限らず、上白糖や黒糖で作っても風味が変わって楽しめます
きっかけ
やわらかいわらび餅を食べたくて