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英国のフルーツケーキ♪大人のダンディーケーキ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
イギリスの伝統的なフルーツケーキをパウンド型で焼きました。マーマレードとラム酒が効いた大人の味です。
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

●薄力粉
80g
●アーモンドパウダー
30g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(常温)
100g
砂糖
80g
卵(常温)
2個
ドライフルーツ(レーズンやクランベリー)
80~100g
マーマレード
50g
ラム酒
大さじ3〜
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    ドライフルーツを沸騰湯に浸けてから水気を切り、ラム酒大さじ2を振りかけて1日以上おく(長いほどよい)
  2. 2
    型にクッキングシートを敷く。
  3. 3
    ビニール袋に●を入れ振り混ぜる。
    卵は常温に戻しておく(冷たいとバターに混ざらない)
  4. 4
    ドライフルーツにマーマレードを加えて混ぜる。
  5. 5
    室温で柔らかくしたバターに砂糖を半量ずつ加えながらミキサーで白くなるまで攪拌する。
    バニラエッセンスを加える。
  6. 6
    卵を溶いて、⑤に少しずつ加えながら混ぜる。
  7. 7
    ⑥に③の粉類を半量加えてサックリ混ぜ、ドライフルーツを加えて混ぜる。
  8. 8
    残りの薄力粉を加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。
    まんなかをへこませ、台に2~3回底打ちし空気を抜く。
  9. 9
    170度で余熱したオーブンで45〜50分ほど焼く。
    途中、焦げそうならホイルをのせる。
  10. 10
    取り出して粗熱を取り、ラム酒大さじ1〜を表面に塗る。
  11. 11
    アルミホイルに包んで2日以上冷蔵庫で寝かす。
    焼き立てより寝かした方が美味しい。
  12. 12
    好みの厚さに切る。

おいしくなるコツ

冷たい卵はぬるま湯に浸けて温め、冷たいバターはレンジ(200w)で1分ほど加熱するとよいです。刻み胡桃など加えても美味しいです。ラム酒はお好みで加減して下さい。

きっかけ

マーマレード消費に作りました。 基本はアーモンドをトッピングした円形のケーキですが、パウンドケーキ型で簡単レシピにしました。 英国ダンディー市の特産マーマレードから考案されたケーキだそうです。 ラム酒で日持ちするのも良いです。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
ラムケーキ ブランデーケーキ ラムレーズン マーマレード
料理名
英国のフルーツケーキ♪大人のダンディーケーキ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 19:04
いい香り!寝かせ待ちでまだ食べてませんが、絶対美味しい
あとうかきこ
作って頂けて光栄です‼︎ 冷蔵庫で2〜3日寝かすのがおすすめです♫ ( ´∀`)v 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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