20センチ型 簡単ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士⋆時短◇mi
おうち時間にぴったり。うまくいく、いかないは焼き上げてからのお楽しみ★¨゚・*:基本のシフォンレシピです
みんながつくった数 1

材料(20センチ型人分)

薄力粉
82g
サラダ油
40g
水または牛乳
65g
砂糖
62g
5個

作り方

  1. 1
    [下準備]
    1.卵白と卵黄を分けて、別々のボウルに入れる
    2.オーブンを170度に予熱しておく
  2. 2
    [メレンゲ]
    卵白をハンドミキサー高速で30秒ほど混ぜる
    砂糖62gの半量をいれてさらにもったりするくらいにハンドミキサー高速で混ぜる
    残り半量をいれてツノが立つまで混ぜる
  3. 3
    [卵黄生地]
    卵黄にサラダ油をいれてハンドミキサー低速で混ぜ合わせる
    さらに水または牛乳をいれて混ぜ合わせる
  4. 4
    3に薄力粉をふるいながらいれてハンドミキサー低速で混ぜ合わせる
  5. 5
    [生地の混ぜ合わせ]
    2と4を混ぜ合わせますが、
    卵黄生地に、メレンゲの1/3をいれてハンドミキサー低速でよく混ぜる。その後残りのメレンゲをいれて、ゴムベラで切るように混ぜる
  6. 6
    型に流し込んで170度30-35分焼き上げて、焼き上がったらすぐに写真のようにして焼き縮みを防ぐ

おいしくなるコツ

生地の混ぜ合わせのときに、メレンゲを潰さないように混ぜるのがコツですが、怖がって軽く混ぜてしまうと焼き上げて切った時に穴が空いてしまいます。 優しくしっかり混ぜ合わせましょう

きっかけ

いつも作っている簡単なシフォンケーキレシピです

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインのケーキその他のケーキロールケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士⋆時短◇mi ♡管理栄養士 ♡時短簡単レシピが得意です! ♡簡単美味しく安く!笑  要領よく♪ ♡旬の野菜を使ったものが多いです ♡coming soon▷離乳食レシピ 手作りお弁当お休みの日はほとんどありませんので 時短テク真似してってくださいღゝ◡╹)ノ♡ ♡つくレポ嬉しいです♪ □電気圧力鍋 山善 EPCA-250M □電子レンジ □ホームベーカリー 我が家の三種の神器です。笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする