20センチ型 簡単ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
- 薄力粉
- 82g
- サラダ油
- 40g
- 水または牛乳
- 65g
- 砂糖
- 62g
- 卵
- 5個
作り方
-
- 1
- [下準備]
1.卵白と卵黄を分けて、別々のボウルに入れる
2.オーブンを170度に予熱しておく
-
- 2
-
- [メレンゲ]
卵白をハンドミキサー高速で30秒ほど混ぜる
砂糖62gの半量をいれてさらにもったりするくらいにハンドミキサー高速で混ぜる
残り半量をいれてツノが立つまで混ぜる
-
- 3
- [卵黄生地]
卵黄にサラダ油をいれてハンドミキサー低速で混ぜ合わせる
さらに水または牛乳をいれて混ぜ合わせる
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- 4
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- 3に薄力粉をふるいながらいれてハンドミキサー低速で混ぜ合わせる
-
- 5
-
- [生地の混ぜ合わせ]
2と4を混ぜ合わせますが、
卵黄生地に、メレンゲの1/3をいれてハンドミキサー低速でよく混ぜる。その後残りのメレンゲをいれて、ゴムベラで切るように混ぜる
-
- 6
-
- 型に流し込んで170度30-35分焼き上げて、焼き上がったらすぐに写真のようにして焼き縮みを防ぐ
おいしくなるコツ
生地の混ぜ合わせのときに、メレンゲを潰さないように混ぜるのがコツですが、怖がって軽く混ぜてしまうと焼き上げて切った時に穴が空いてしまいます。
優しくしっかり混ぜ合わせましょう
きっかけ
いつも作っている簡単なシフォンケーキレシピです
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