人に教えたくなる米粉ピザ。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
米粉100%で、焼くまであっという間。卵不使用、発酵なし。盛り付けはお好みの具材で、お楽しみ下さい。
みんながつくった数 5

材料(3(枚)人分)

【生地】
米粉
200g
ベーキングパウダー
7g
1g
油(今回はオリーブオイル)
18g
水(ぬるま湯)
100g
【具材】
ケチャップ
生地の端を残し全面に
トマト
大1個
しめじ(カット済)
1袋
チーズ(今回はピザ用)
お好みで(1枚につきひとつかみ以上)
↑モッツァレラも美味です
ブロッコリー(茹で済みや冷凍)
全体にパラパラ

作り方

  1. 1
    はかりにボウルを置き、スイッチをつけて0にします。
  2. 2
    あとは、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜます。
  3. 3
    そのあと、油とぬるま湯を入れます。(お水をあらかじめ少し温めてください)それから混ぜて行きます。
  4. 4
    混ぜていくと、柔らかいけど手につきにくいくらいになります。
  5. 5
    あとは、それを3等分して大きめのラップに包みます。
  6. 6
    平らなお皿やトレーの上にラップを引いて、一つずつ平らに伸ばしていきます。写真のようにどんどん伸ばして重ねていくと、だいたい同じ大きさに伸ばせるのでオススメです。
  7. 7
    あとは、具材を切って別のお皿に分けて置きます。
    お好みの具材で盛り付けされてください。盛り付けのみでしたら、小さなお子様もしやすいので楽しいかと思います。
  8. 8
    あとはオーブン用の角皿に耐熱性のあるクッキングシートを引いて、生地をのせます。
    ※このあたりで220度で余熱してください。
  9. 9
    端を少し開けてケチャップを塗ります。
  10. 10
    その上に具材(トマト、しめじ、チーズ)をのせます。
  11. 11
    ブロッコリーは、茹でず済みか、冷凍をのせました。※ちなみにこちらはママ用で、大好きなブロッコリーをのせたバージョンです。
  12. 12
    あとは、余熱しておいたオーブンで20分焼きます。
    ※もしクリスピー生地の外側パリパリがお好きな方は、端を薄めに伸ばしておくと美味でした。
  13. 13
    完成です。
  14. 14
    最後に軽くパセリを振っても見た目鮮やかになります。
    (ただし、我が子は緑のものが嫌いな傾向にあるようで、大人のピザだけ後から振りかけております。)
  15. 15
    こちらはママのブッロコリーのせバージョンです。

おいしくなるコツ

特にありません。ピザ生地は厚めにしたり、薄くしたりお好みの厚さにされてください。

きっかけ

アレルギーの子、ジャンクフードが急に食べたくなったパパがいたため。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
ピザ米粉パン子どものパーティ卵を使わない(卵アレルギー)米粉
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ オーブン ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/21 14:05
もちもちピザで美味しかったです!
猫のまるい
わざわざ写真付のレポートありがとうございます! 嬉しく思います(^^)

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