材料(1人分)
- スパゲティ(乾麺)
- 80g
- 塩(ゆでる用)
- 小1
- 水(ゆでる用)
- 1リットル
- ベーコン
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ(固形)
- 1/2個
- オリーブ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、塩を加えて火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら、スパゲティを加えてゆでます。
-
- 3
- スパゲティを表示で時間より1分短めにゆでて、ザルにあげます。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を熱し、食べやすく切ったベーコン、玉ねぎを炒めます。
-
- 5
- 4に火が通ったら、薄力粉、細かく刻んだコンソメを加えて、ポロっとするまで炒めます。
-
- 6
- 5に牛乳を加えて炒めます。
-
- 7
- 6にとろみがついたら、ゆでたスパゲティを加えて、炒めて、全体に絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ダマにならないように、薄力粉を加えたら、ポロっとするまで炒めます。
きっかけ
昼食に作りました。