♪我が家の定番♪薄切り肉で黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 300g
- 片栗粉
- 適量
- ☆肉の下味用
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- 筍水煮
- 200g
- 生椎茸
- 4枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ※黒酢タレ
- ※黒酢
- 200cc
- ※砂糖
- 大さじ5
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
- ごま油
- ひと回し
- オイル
- 揚げる用
作り方
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- 1
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- 野菜は乱切り
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- 2
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- 豚肉はパックから出したら、1/4の幅に切る
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- 3
- 豚肉に下味☆をつける
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- 4
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- 下味を付けた肉をひと口サイズにまとめて片栗粉をつける
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- 5
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- 少なめのオイルで揚げる
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- 6
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- こんな感じ
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- 7
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- 椎茸・ピーマン・筍・人参・玉ねぎの順に揚げていく。
人参は、柔らかくなったか食べてみる。
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- 8
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- こんな感じ
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- 9
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- 鍋に※を入れ、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
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- 10
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- とろみがついた黒酢タレに
肉・野菜を投入
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- 11
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- タレを絡めて、ごま油を回しかけ出来上がり♪