アプリで広告非表示を体験しよう

♪我が家の定番♪かぶらの葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずキッチン
大根の葉も同じ要領で作れます。
お弁当のおかずにも♪

材料(4〜5人分)

かぶらの葉
600g
油揚げ
3枚
☆ほんだし
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
オイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶらの葉は洗わず、2センチ位に切る。
    油揚げは縦半分に切り、薄切りに。
  2. 2
    葉が半分隠れるくらいの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら、上下返して蓋をする。
  3. 3
    再度沸騰したらザルにあげ、水で洗う。
  4. 4
    温めた鍋にオイル大さじ3入れ、絞っていないかぶらの葉・油揚げを入れ、ひと混ぜしたら☆を入れ、蓋をして20分煮る。
  5. 5
    茎の太い部分が柔らかくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘めの味が好きならみりんを増やすと良いです。

きっかけ

かぶらの葉だけを沢山頂いたので。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

かずキッチン 我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする