♪我が家の定番♪かぶらの葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぶらの葉
- 600g
- 油揚げ
- 3枚
- ☆ほんだし
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- オイル
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- かぶらの葉は洗わず、2センチ位に切る。
油揚げは縦半分に切り、薄切りに。
-
- 2
-
- 葉が半分隠れるくらいの水を入れ、火にかける。
沸騰したら、上下返して蓋をする。
-
- 3
-
- 再度沸騰したらザルにあげ、水で洗う。
-
- 4
-
- 温めた鍋にオイル大さじ3入れ、絞っていないかぶらの葉・油揚げを入れ、ひと混ぜしたら☆を入れ、蓋をして20分煮る。
-
- 5
-
- 茎の太い部分が柔らかくなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘めの味が好きならみりんを増やすと良いです。
きっかけ
かぶらの葉だけを沢山頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも♪