アプリで広告非表示を体験しよう

【フライパンで汲み湯葉】温豆腐の湯葉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ncc*
汲み湯葉に絡む出汁のあん(*・ω・)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
無調整豆乳
100cc
■しょうゆ
大さじ1
■みりん
大さじ1
■水
100cc
■顆粒だし
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
刻みネギ
少々
おろししょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱皿に入れ軽くラップをかけ電子レンジ600Wで1分30秒温める。
  2. 2
    フライパンに豆乳を入れ温める。
    沸騰しそうになったら弱火に落とす。
    沸騰しない温度を保ち膜が出来たら箸で汲み上げ皿にとる。
    豆乳がなくなるまで繰り返す。
  3. 3
    鍋に■を入れ温める。
    沸騰したら2の湯葉加える。
    水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 4
    器に1の豆腐をのせ3のあんをかけて刻みネギとおろししょうがをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

湯葉だけでもおいしい(*・ω・)

きっかけ

豆乳があまっていたので(*・ω・)

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単おつまみその他の大豆・豆腐豆腐あんかけ絹ごし豆腐
関連キーワード
湯葉 あんかけ 豆腐 簡単
料理名
温豆腐の湯葉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする