【フライパンで汲み湯葉】温豆腐の湯葉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 無調整豆乳
- 100cc
- ■しょうゆ
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■水
- 100cc
- ■顆粒だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を耐熱皿に入れ軽くラップをかけ電子レンジ600Wで1分30秒温める。
-
- 2
-
- フライパンに豆乳を入れ温める。
沸騰しそうになったら弱火に落とす。
沸騰しない温度を保ち膜が出来たら箸で汲み上げ皿にとる。
豆乳がなくなるまで繰り返す。
-
- 3
- 鍋に■を入れ温める。
沸騰したら2の湯葉加える。
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 4
-
- 器に1の豆腐をのせ3のあんをかけて刻みネギとおろししょうがをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
湯葉だけでもおいしい(*・ω・)
きっかけ
豆乳があまっていたので(*・ω・)
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