香ばしいキャラメルとりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- キャラメルソース↓
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 小さじ2
- 生クリーム
- 40g
- 煮りんご↓
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 煮りんごを作る。
りんごを1センチくらいの角切りにして鍋にグラニュー糖とレモン汁を入れ弱火で焦がさないように煮る。水分がなくなったら火を止め、冷ましておく。
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- 2
- キャラメルソースを作る。
グラニュー糖と小さじ2の水を小鍋に入れて火にかける。
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- 3
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- キャラメル色になったら火からおろし、レンジで20秒ほど温めておいた生クリームを入れて素早く混ぜる。別の容器にうつして冷ましておく。
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- 4
- 下準備
オーブン予熱200℃
無塩バターと卵は室温に戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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- 5
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- 生地作り
無塩バターを白っぽくクリーム状になるまでよく泡立てる。
泡立てが足りないと膨らみが全然変わってきます(O_O)
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- 6
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- グラニュー糖を入れてさらによく混ぜる。
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- 7
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- 卵はフォークなどでしっかりといておく。
溶いた卵を6回くらいに分けて少しずつ加えていきます。その都度よく混ぜる。
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- 8
- キャラメルソースを加えます。ムラのないように泡立て器でしっかり混ぜます。
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- 9
- ふるむておいた粉類をさらにふるい入れます。
ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなればok
混ぜすぎないように注意。、
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- 10
- 煮りんごの水気をきって生地に混ぜます。
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- 11
-
- 型紙を敷いた型に流し入れます。
真ん中を凹ませるようにゴムベラで整えます。
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- 12
- 200℃に予熱しておいたオーブンで50分焼きます。
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- 13
-
- 竹串をさして生地がついてこなければok
型から型紙ごと出して粗熱が取れたら型紙から外しラップでしっかりと包みます。
一晩おくとより美味しくなります☆
おいしくなるコツ
とにかくしっかり空気を入れるように混ぜること☆慌てて作るとうまく膨らまないことも…膨らまなくても味は美味しいです〜( ̄▽ ̄)
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので大好きなキャラメルパウンドケーキに入れてみました!
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