材料(2人分)
- さつまいも
- 1個(350gくらい)
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1~2
- ごま(トッピング)
- 適量
- 卵黄(塗り卵)
- 1個分
作り方
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- 1
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- 今回は約350gのさつまいもをひとつ使いました。
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- 2
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- さつまいもは皮をむき、3センチ角くらいにカットします。耐熱ボウルにいれてひたひたになるくらい水を入れます。約15分ほどあく抜きをします。
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- 3
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- あく抜きをしたさつまいもの水をこぼし、ボウルにふんわりとラップをしてレンジで柔らかくします。600wで15分。フォークでさしてまだ固いようならもう5分。柔らかくなるまで。
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- 4
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- やわらかくなったさつまいもをフォークで崩します。
熱いので注意してください!
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- 5
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- だいたいくずれたら、バターを入れてまたフォークでつぶします。
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- 6
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- バターがなじんだら、砂糖を入れてさつまいもをつぶすようになじませて。卵を入れたらまたつぶしながら全体になじませていきます。
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- 7
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- 牛乳は少量ずつ加えていきます。耳たぶくらいの固さにしたいので、牛乳の量で調整します。まとまりが悪いようなら牛乳を増やしてください。
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- 8
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- 味見をして甘さの調節。物足りないようなら砂糖を加えて。
グラタン皿の上にラップをしき、スイートポテトをのせます。
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- 9
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- グラタン皿の形を利用して成型します。
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- 10
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- カッターなどでコロコロにカット。
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- 11
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- キッチンペーパーの上に並べます。
(ここでオーブンに予熱を入れます。230℃5分。)
塗り卵を塗り、トッピングのゴマをのせます。
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- 12
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- 230℃に予熱したオーブンで5分焼きます。
きつね色がついたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
固さや甘さは好みに合わせて調整してください。
今回の分量は子供のおやつなので、甘さ控えめです。
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので♪