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★熟柿でどっしリッチ!柿パン①HB使用★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
柿パンはその成分から膨らみにくく普通のパンの半分くらいの大きさになります。小さいながらも旨味が凝縮され、くせになる美味しさです。※ふんわりパンではありません

材料(4人分)

熟柿
1個(100~130g)
強力粉
250g
バター
20g
砂糖
大さじ3
小さじ1
牛乳
50ml~
ドライイースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    甘柿の熟し柿を使います。
  2. 2
    熟柿のヘタと皮と種を取る。
  3. 3
    パンケースにイースト以外の材料を入れる。
    牛乳は50ml入れ様子を見る。
  4. 4
    パンケースをHBにセットし標準コース、焼き色淡、レーズンなしでスタートする。
  5. 5
    混ざった状態を見て、固ければ牛乳を ゆるければ強力粉を少し足し調整する。
    イースト容器にドライイーストをセットする。
  6. 6
    焼き上がったパンを取り出し冷ます。
  7. 7
    冷めてから好みの形に切る。
    薄めに切るのがオススメ。
  8. 8
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/5vX4dIwJBMw

おいしくなるコツ

熟し柿の水分で牛乳の分量が変わります。 牛乳を少量入れて様子を見て下さい。 柿バタージャム(レシピあり)を使っても同様に作れます。強力粉250g+ジャム100g+小さじ1+牛乳50ml~で作ります。

きっかけ

毎年、熟し柿が出ると作っています。柿の成分がイーストの働きを妨げるようであまり大きく膨らみませんがモチモチで美味しいパンです。 ※ふんわりパンではありません

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし食パンその他の菓子パン

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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