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お弁当に!冷めても柔らか照り焼きチキン レシピ・作り方

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気まぐれ87
少し手間はかかりますが、冷めても柔らかく、味付けが濃いめなので、ご飯に合います。照り焼き丼や、お弁当の作り置きにもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

鶏モモ肉
1枚(350g位)
料理酒(漬け込み用)
大1
砂糖(漬け込み用)
大1
味噌(漬け込み用)
小1/2
醤油(漬け込み用)
大1
片栗粉
適宜
砂糖(照り焼きダレ)
大1
ミリン(照り焼きダレ)
大1
料理酒(照り焼きダレ)
大1
醤油(照り焼きダレ)
大1
味噌(照り焼きダレ)
小1
サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に漬け込み用の調味料を全て入れ、味噌が溶けやすいように軽く混ぜたら鶏モモ肉を入れます
  2. 2
    鶏モモ肉をよく揉み込んだら15分程置きます
  3. 3
    耐熱容器に鶏肉と漬けダレを移し替えラップをして電子レンジ500Wで2分加熱します。
  4. 4
    庫内で2分休ませたら、ひっくり返して、更に1分半加熱します
  5. 5
    加熱した際に出た水分を別容器に移しその中に、照り焼きのタレ用の調味料を全て混ぜておきます
  6. 6
    片栗粉を敷いた上に、加熱した鶏肉を乗せ、鶏肉の表面に片栗粉をつけます
  7. 7
    この時、洗い物は増えますが茶漉しを使うと便利です
  8. 8
    フライパンにサラダ油を敷き鶏肉の皮を下にして中火で表面を2分程焼き、焼き目が着いたらひっくり返して1分焼いた所で、照り焼きダレを投入し、1分たったら火を止めます
  9. 9
    鶏肉だけアルミ箔に移して粗熱がとれるまで包んでおきます。
    フライパンに残った照り焼きダレは、もう一度火をつけ40秒ほど煮詰めて別容器に移しておきます
  10. 10
    食べる時に、照り焼きダレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジは、各ご家庭で色々なので、調整して下さい。 電子レンジ〜フライパン〜アルミホイルと三段回で調理するので、手間はかかりますが、火が入りすぎて固くなる心配が少ないと思います。

きっかけ

お弁当の作り置き用に、ご飯に合う濃いめの味付けで、鶏肉が冷めても柔らかくなるよう考えて作りました

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/21 09:51
柔らかくて美味しかったです!
ゆいまーるネコ
お目に留めて頂き、上手に作って下さり、ありがとうございます。
2021/10/18 04:40
美味しくできました。
K⭐︎
お目に留めて頂き、作って頂き、ありがとうございます。

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