材料(3人分)
- いか
- 2杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1つかみ
- オクラ
- 4本
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 1ふり
作り方
-
- 1
- いかは、ひと口大にカットする。
玉ねぎは、スライスする。
オクラは、塩ずりして下茹でしておく。
-
- 2
- 生姜焼きの合わせダレを作る。
☆の材料(濃口醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜)をボールに合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をしいて玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、いかを入れる。
さっと炒めたら、もやしと合わせダレを入れさらに炒めながらタレを煮絡めていく。
-
- 5
- オクラを入れて仕上げにブラックペッパーをかけ、さっと混ぜたら器に盛り付けて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません