腸活☆ひよこ豆のコロッケBento レシピ・作り方

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Honeybee
ベジタリアン・ビーガンにも人気!ビタミンEが大豆より豊富なひよこ豆です。コロッケにして、お弁当のおかずに☆

材料(3個人分)

ひよこ豆
100g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
大さじ1
コンソメ(顆粒タイプ)
小さじ1/2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ1.5
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    下準備:缶詰のひよこ豆を使用する場合、ザルに入れて水で表面を洗っておきます。(ぬめりを取る為)
  2. 2
    ひよこ豆は包丁でみじん切りにするように細かく切ります。玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに2のひよこ豆、玉ねぎ、薄力粉、コンソメ、塩、こしょうを入れ、混ぜます。オリーブオイルを少しずつ入れて、手で捏ねながら固さを調整します。
  4. 4
    3を3等分にし、出来るだけ中央にチーズが位置するよう小判型または丸形に形を整え、パン粉をまわりにつけます。
  5. 5
    フライパンに油を少し多めに熱し、きつね色になるまで4を揚げ焼きします。キッチンペーパーを敷いたお皿の上に置いて、油をきります。
  6. 6
    油が切れたら、出来上がりです!

おいしくなるコツ

コロッケだねの固さは、オリーブオイルの量で調整してください。お好みで、ソースやケチャップをかけていただくのがお勧めです。

きっかけ

我が家ではサラダのトッピングにしてよく食べるひよこ豆ですが、今日はお弁当用のコロッケにしました。チーズが入っているので、ひよこ豆がちょっと苦手という方にも食べやすくしました。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆お弁当のおかず(大人用)ベジタリアンお弁当のおかず全般その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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