タマゴタケとベーコンのクリームソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマゴタケ
- 1-2株
- 塩
- 小匙0.2くらい
- 水
- 大匙1くらい
- コンソメ類粒
- 小匙1弱
- ベーコン
- 8gくらい
- ニンニク
- 一斤
- バター
- 6g
- 牛乳
- 15cc
- ミックスペッパー
- 適量
- パスタ(フェットチーネ)
- 40g
- 赤キャベツの芽
- 適量
作り方
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- 1
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- はい、まずタマゴタケを採ってきます。
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- 2
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- タマゴタケを軽く洗うか濡らしキッチンペーパーで汚れを取る。
気になる方は冷凍しとけば虫などは死ぬ。
割いて塩揉み。ラップ掛けて10分程置く。
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- 3
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- タマゴタケを塩の浸透圧で旨味が出やすくしている間に、他のものを用意。生クリームの代わりになる牛乳+バターをレンチンして用意しておく。
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- 4
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- ニンニクを剥いて潰す。フェットチーネも測っておく。今回はガロファロのシグネチャーグラニャーノ、デュラム小麦のセモリナ。美味しいんです。
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- 5
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- 塩揉みタマゴタケに水とコンソメ類粒を加え、軽く煮ます。3分くらい。
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- 6
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- 水気が少し無くなってきたら引き上げ、ブレンダーとかミキサーとかで粉砕します。細かくなればOK
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- 7
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- バターで潰しニンニク、ベーコンを炒めます。あくまでタマゴタケを愉しむ為、ニンニクは香り付けだけに使用。焦げつく前に引き上げます。
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- 8
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- 生クリームの代わりの牛乳バターを加えて、粘度が出るまで熱を加えていきます。その間にパスタを茹でておきます。
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- 9
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- パスタとクリームソースを絡め、盛り付けをします。今回はミックスペッパー、赤キャベツの芽で飾ります。ペットボトルを切った物でパスタを成型していきます。
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- 10
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- 型抜きして、完成。
おいしくなるコツ
濃厚ソースにはやはりフェットチーネが合いますね。
キノコの塩揉みがカナメ。
きっかけ
山で採れた物を美味しく頂きたい想いからです。
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