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タマゴタケとベーコンのクリームソースパスタ レシピ・作り方

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Baltic B
山のタマゴタケが一工夫で一気に高級感のある料理に。

材料(1人分)

タマゴタケ
1-2株
小匙0.2くらい
大匙1くらい
コンソメ類粒
小匙1弱
ベーコン
8gくらい
ニンニク
一斤
バター
6g
牛乳
15cc
ミックスペッパー
適量
パスタ(フェットチーネ)
40g
赤キャベツの芽
適量
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作り方

  1. 1
    はい、まずタマゴタケを採ってきます。
  2. 2
    タマゴタケを軽く洗うか濡らしキッチンペーパーで汚れを取る。
    気になる方は冷凍しとけば虫などは死ぬ。
    割いて塩揉み。ラップ掛けて10分程置く。
  3. 3
    タマゴタケを塩の浸透圧で旨味が出やすくしている間に、他のものを用意。生クリームの代わりになる牛乳+バターをレンチンして用意しておく。
  4. 4
    ニンニクを剥いて潰す。フェットチーネも測っておく。今回はガロファロのシグネチャーグラニャーノ、デュラム小麦のセモリナ。美味しいんです。
  5. 5
    塩揉みタマゴタケに水とコンソメ類粒を加え、軽く煮ます。3分くらい。
  6. 6
    水気が少し無くなってきたら引き上げ、ブレンダーとかミキサーとかで粉砕します。細かくなればOK
  7. 7
    バターで潰しニンニク、ベーコンを炒めます。あくまでタマゴタケを愉しむ為、ニンニクは香り付けだけに使用。焦げつく前に引き上げます。
  8. 8
    生クリームの代わりの牛乳バターを加えて、粘度が出るまで熱を加えていきます。その間にパスタを茹でておきます。
  9. 9
    パスタとクリームソースを絡め、盛り付けをします。今回はミックスペッパー、赤キャベツの芽で飾ります。ペットボトルを切った物でパスタを成型していきます。
  10. 10
    型抜きして、完成。

おいしくなるコツ

濃厚ソースにはやはりフェットチーネが合いますね。 キノコの塩揉みがカナメ。

きっかけ

山で採れた物を美味しく頂きたい想いからです。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタベーコンクリームソースその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

Baltic B ハンターです。冬はジビエ料理投稿が多くなると思います。 日本料理、中国料理、フランス料理、イタリア料理、タイ料理の基礎は学んでいるので料理のベースはそのうちのどれか、また複合させてたまに山で採れるモノも交えつつ美味しい物を作っていきます。

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