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カボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

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noobi
ひき肉の旨みとカボチャの甘さが引き立つようにあっさりめに作りました。

材料(3人分)

カボチャ
1/4玉
豚ひき肉
150g
300cc
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
50cc
みりん
大さじ1
本だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    カボチャは、まばらに皮をむいて食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンにひき肉と酒を入れ、箸でそぼろ状になるよう混ぜながら、火にかける。
  3. 3
    ひき肉に火が入って、そぼろ状になったら、
    水、本だし、濃口醤油、砂糖、みりんを入れる。
  4. 4
    沸いてきたらカボチャを入れ落としぶたをして弱火にする。
    カボチャは、皮目を下にして入れると煮くずれを防げます。
  5. 5
    ことこと煮込んで、カボチャに火が入ったら火をとめて、
    そのまま一度冷まして、味を染み込ませたら完成。

おいしくなるコツ

カボチャを煮汁に入れるとき、皮目を下にすると煮くずれを防げます。

きっかけ

子供がお肉をあまり食べてくれないので、大好きなカボチャでそぼろ煮にしてみました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

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