アプリで広告非表示を体験しよう

鶏のオーブン焼き、きゅうりソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
漬け込んで香ばしく焼いた鶏肉とサッパリしたきゅうりのソースが相性バツグンです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
きゅうり
1本
ポン酢(できればスダチポン酢)
大さじ3
薄口醤油
50cc
みりん
50cc
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄口醤油、みりん、酒を合わせて、鶏肉を1時間漬け込む。
  2. 2
    1時間たったら鶏肉を取り出し、
    190度のオーブンで約10分、火が入るまで香ばしく焼き上げる。
    (オーブンが無ければ、フライパン、グリルなどでも)
  3. 3
    焼いている間に、きゅうりをすりおろし、ポン酢と混ぜてきゅうりソースを作る。
    ポン酢の量は、味見して調整してください。
  4. 4
    鶏肉が焼き上がったら、食べやすい大きさにカットし、3のきゅうりソースをかけて完成。
    (きゅうりソースは、食べる直前にかけるか別添えをおすすめします。)

おいしくなるコツ

きゅうりソースは、食べる直前にかけるのをおすすめします。

きっかけ

きゅうりを使った、新しいレシピを作りたくて考えてみました。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単鶏肉料理鶏もも肉お肉に合うソースポン酢

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/26 08:49
きゅうりソースを参考にさせていただきました。フライパンで焼いた鶏モモに。簡単でサッパリ美味しかったです。ありがとうございました。
とことことっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする