塩昆布とゆかいなピーマン達。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
余ったピーマンを塩昆布さんにより、美味しい副菜に。おつまみにもおすすめです。

材料(2~人分)

ピーマン
5個(今回は緑4個、赤1個)
えのき
1袋
塩昆布(今回は減塩タイプ)
ひとつかみ
胡麻油
カレースプーン1杯くらい
鶏がらスープの素
カレースプーン1杯弱くらい
黒胡椒
7振りくらい

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたと種をとり、細切りに切ります。
  2. 2
    えのきは、根っこの方を切り、写真で見る包丁より左側を三等分に切ります。
  3. 3
    レンジ対応ポリ袋にいれて、3分半くらいチンして、写真のようにしなっとしたら大丈夫です。
  4. 4
    火傷しないように袋をあけて、塩昆布、鶏ガラスープの素、胡麻油、黒胡椒をいれます。
  5. 5
    空気をいれて、袋の口を持ち、フリフリします。
  6. 6
    写真のように、混ぜ合わせたら、完成です。
  7. 7
    味がさらに馴染むまで、放置してもおすすめです。
  8. 8
    パパもパクパクたべておりました。
  9. 9
    今回はこちらを使用しました。
  10. 10
    冷蔵庫で3日大丈夫です。※夏場はなるべくお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

ピーマンと塩昆布が余っていたので。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
無限ピーマン簡単おつまみ作り置きの野菜塩昆布ピーマン
関連キーワード
鶏ガラスープ ヘルシー 便秘 レンジ

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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