和製ミント、ヨモギのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
和製ミントとも呼ばれる、ヨモギの爽やかな風味を活かした大人にも喜ばれるプリンです。

材料(5人分)

牛乳
300cc
200cc
生クリーム
200cc
砂糖
70cc
ヨモギ粉(市販品)
9g
ゼラチン
10g
ゆであずき
100g
ホイップクリーム
100g
イチゴ
3粒

作り方

  1. 1
    水、砂糖、ヨモギ粉、ゼラチンを鍋に合わせ、火にかけゼラチンを溶かす。
  2. 2
    ゼラチンが溶けたら火をとめ、牛乳、生クリームを混ぜる。
  3. 3
    氷水に鍋ごとあてて、ゴムベラでよく混ぜながら冷まし、少しとろみがついてきたら素早く、器に流し入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして、固まったら、ゆであずき、ホイップクリーム、イチゴを添えて完成。

おいしくなるコツ

氷水で冷やすとき、冷やしすぎると器に流す前に固まって、きれいに流せないので、 少し濃度がついてきたな〜と思ったら素早く氷水から外して、器に流すのが、ポイントです。

きっかけ

スーパーにヨモギ粉が売っていて、プリンに入れたらいいかもと思って作ってみました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
よもぎ牛乳・乳飲料お花見・春の行楽デザートその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする