じゃがいもから作る❤︎ポテトフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- ⚫︎じゃがいも
- 中1こ
- ⚫︎塩
- ひとつまみ
- ⚫︎水
- 大1
- ◾️きび砂糖
- 大2
- ◾️インスタントドライイースト
- 小1・1/2
- ◎塩
- 小2/3
- ◎オリーブオイル
- 大2
- 仕込み水(42〜43度)
- 175cc
- ▲紫じゃがいも
- 中1/2こ
- ▲オリーブオイル
- 大2
- ▲ハーブソルト
- 適量
- 強力粉(フィンガーテスト用)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ⚫︎じゃがいもを薄切りにして、
⚫︎塩、⚫︎水を耐熱容器に入れます。
軽くラップをかけて
500wで5分加熱します
-
- 2
-
- 熱風に気をつけてラップを外します。
フォークでさして、すっと通れば、つぶしてマッシュ状にします。
まだ火の通りが甘いようだったら、1分づつ加熱し、様子を見ます。
-
- 3
-
- ひとつのボウルに、
強力粉を300g測り、
小さいボウルに半分分けます
写真のようにセットします
-
- 4
-
- 大きいボウルです
マッシュして、人肌ほどまで粗熱の取れたじゃがいもを75g計り入れます
◾️きび砂糖、◾️インスタントドライイーストを隣同士に入れます
-
- 5
- 小さいボウルには
◎塩を入れます
オリーブオイルは
まだ入れません
-
- 6
- 手順4のボウルに
仕込み水を入れて
木べらで、こなっぽさがなくなるまで混ぜます
-
- 7
- 小さいボウルを、
ごっそり入れ、混ぜる前に、
◎オリーブオイルをいれます
粉っぽさがなくなるまで混ぜます
-
- 8
-
- 台に出します
スケッパーでおさえながら
しっかり捏ね上げます
-
- 9
-
- グルテン膜ができていること、
丸めた生地を指で軽く押して、
生地がベタつかずに押しもどった事を確認できたら
こねあがりです。
-
- 10
-
- 一次発酵をします
綺麗にした大ボウルに
丸めた生地を、閉じめを下にして入れます
ラップをボウルにかけて
40度で20〜25分
発酵させます
-
- 11
-
- 1.5〜2倍の大きさになれば
一次発酵完了です
-
- 12
-
- フィンガーテストします
利き手人差し指
第一関節あたりまで
強力粉をつけて
生地にさします
ゆびにべたついてこなければOKです
-
- 13
- 手順12で
べたつきがあった場合は、
再度生地を丸め直して、
40度で3分ごと発酵させ、
フィンガーテストして
べたつきがなくなれば、
OKです
-
- 14
-
- ガス抜きします
優しく三箇所に
ぐーパンチして
そっとガスを抜きます
-
- 15
-
- 生地を丸め直します。
閉じ目をしっかり閉じて、
下になるように置きます
-
- 16
-
- ベンチタイムします
硬く絞った濡れ布巾を生地にかけて
10分寝かせます
-
- 17
-
- ▲紫じゃがいもを
1センチ角にカットし、
耐熱容器に入れて
電子レンジで5分加熱します
-
- 18
-
- 綿棒を縦、横と優しく
+になるように押さえます
-
- 19
-
- 24センチの正方形にします
-
- 20
-
- そのまま、
クッキングシートを敷いた天板に移動します
-
- 21
-
- ▲オリーブオイルを
ハケで生地の表面に塗ります
-
- 22
-
- このように指で穴をあけます
貫通させます
しっかりぐるっと穴をあけましょう
-
- 23
-
- 最終発酵です
ラップ、濡れ布巾の順にかけて
40度で10分発酵させます
-
- 24
- 10分経ったら、
おふろの湯くらいの温度の水を
バットに張って、
その上に天板をおいておきます
ラップ、濡れ布巾はかけたままです
-
- 25
- 電子レンジを200度で予熱します。
-
- 26
-
- 予熱が完了したら
再度▲オリーブオイルを塗ります
手順22と同じように
再度指であなを広げます
写真のようになればOKです
-
- 27
-
- 穴のあけた部分に
手順17のじゃがいもを
ひとつづつ入れます
▲ハーブソルトをしっかりめに
ふりかけます
-
- 28
-
- これを使いました
-
- 29
-
- 予熱完了したオーブンで
200度で20〜25分
様子を見ながら焼きます
焼き上がり5分前、
天板を反転させます
完成です❤︎
-
- 30
-
- 粗熱が冷めるまで
待つとより美味しく食べられます❤︎
おいしくなるコツ
シンプルなパンなので、
しっかりめにハーブソルトを
ふりかけて焼く事で
ディナーにもランチにも使える
美味しいフォカッチャになりました❤︎
きっかけ
美味しいじゃがいもを
パンに使いたくて❤︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トッピングも、色鮮やかなじゃがいもで
彩りました。
横から切り込みを入れて
具沢山パニーニにもどうぞ❤︎