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★耐熱袋で簡単!手作りツナ 自家製シーチキン★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
調理も保存も耐熱袋1枚でOK!油や香辛料をアレンジしてお好きな味のツナを作って下さい。
DHAたっぷりの油も作れます。

材料(4人分)

刺身用マグロ(カツオ)
250〜300g
小さじ1
●お好きな油
1/2カップ
●粒胡椒
10粒
●ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    マグロ全体に塩をまぶしてラップで包み冷蔵庫に1時間置く。
  2. 2
    マグロから出た水分をペーパーでふき取り3〜4等分に切る。
  3. 3
    耐熱袋にマグロと●を入れ、空気を出してしっかり閉じる。
  4. 4
    大きめの鍋に湯を沸騰させ、袋を浸けて5分間静かに沸騰させる(加熱中、鍋肌に袋が密着しないよう動かす)
  5. 5
    火を止めてフタをして30分以上放置する。
  6. 6
    マグロの1片を割って、芯まで加熱できているか確認する。半生であれば湯を再沸騰させる。
  7. 7
    手作りのツナ完成。
    油に浸かった状態で冷蔵保存する(一週間可)
  8. 8
    ツナ 作り方 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-11-3
  9. 9
    シーチキン 作り方
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-7-11
  10. 10
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/5yktiqjNOoo

おいしくなるコツ

新鮮なマグロやカツオを使って下さい。 切り落としでもよいです。 お好きな油と香辛料(にんにく、ハーブなど)を加えてアレンジして下さい。

きっかけ

マグロの柵が安かったので、くせのない太白ごま油で作ってみました。とても美味しいです。 魚のDHAたっぷりの油はパスタやドレッシング、炒め物、調味料としても使えます。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
ツナ缶

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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