材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 500g
- 絹どうふ
- 100g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに鶏肉、絹どうふ、卵、片栗粉、鶏がらスープの素、醤油、マヨネーズ、おろしニンニク、おろしショウガを入れて、塩、コショウしてペースト状になるまで混ぜ合わせます
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- 2
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- かき混ぜて出来たナゲットのタネをラップに移して棒状に丸めます
これを冷凍庫に入れて冷やしておきます
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- 3
- バッター液は、天ぷら粉に水を加えて液状にして、塩を少し加えて味付けしておきます
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- 4
- 冷凍したナゲットのタネを取り出して一口大にカットします。
それをバッター液にくぐらせてから、160度程度に熱した油で揚げます
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- 5
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- 焼き色がついたら油から取り出して、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります
お皿に盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
お手軽に大好きなナゲットを食べたくなりました