材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- キャベツ
- 150g
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 5cm
- 刻みネギ
- 適量
- 「調味料」
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆だしの素
- 小さじ1/3
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りにします。しめじは根本を切り食べ
やすくほぐしてください。人参は千切りに切ります。
豚肉は5cm幅に切ります。
-
- 2
-
- 小さなボウルに調味料の☆を合わせます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
-
- 4
-
- 人参、しめじを入れ炒めます。
-
- 5
-
- 人参が柔らかくなったらキャベツを入れしんなりしたら
2の調味料を入れて全体に火が通るまで混ぜながら
炒めます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けます。
-
- 7
-
- 刻みネギをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を合わせておく事で混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
豚肉は細切れ、バラ肉でも代用出来ます。
ピーマン類色んな野菜も応用すると栄養バランスが取れて良いです。
きっかけ
暑い日にさっぱりとした塩ダレです。