熟下トマトさんと仲間たちの、美チュー。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 牛肉(角切り)
- 200gくらい
- (熟した柔らかい)トマト
- 4個分くらい
- 玉ねぎ
- 3個分くらい
- 人参
- 1本分くらい
- しめじ
- 1袋
- 冷凍ブロッコリー
- 5個くらい
- (ひよこ豆の)シチューのルー
- 1袋
作り方
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- 1
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- 今回は、あえて熟した柔らかいトマトを使用します。こちらをトマト缶のように、1個を8等分くらいに切って下さい。
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- 2
- 牛肉は角切りの物を買いました。玉ねぎは皮を向いて、人参は皮ごと、みんなだいたい同じ大きさに切って下さい。
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- 3
- レンジ対応ポリ袋に、玉ねぎと人参をいれて、5分くらいチンして下さい。
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- 4
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- 終わったら、玉ねぎ、人参、しめじ、ブロッコリーの順に鍋にいれます。
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- 5
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- そのあと、肉、カットしたトマトをいれます。
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- 6
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- 材料が浸るくらいまで、水をいれて、沸騰するまで、中火にかけます。
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- 7
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- このように沸騰したら、蓋をあけて、少し気持ち火を弱めて、お肉に火が通るまで待ち、色がかわったら、弱火にします。
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- 8
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- アクを取り、また蓋をして弱火で5分くらいしたら、火を止めて、ルーをいれて混ぜます。
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- 9
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- 混ぜ終わったら、再び弱火で3分ほど火にかけたら完成です。なんとなくとろみがあります。
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- 10
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- 冷蔵庫で2日、冷凍で5日大丈夫です。
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- 11
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- ルーはこちらを使用しましま。
おいしくなるコツ
熟したトマトを使用ください。
きっかけ
熟したトマトが安価で地産地消で、売っていたので。
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