あつくっく ぶぶあられのツナチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- キャンディーチーズ
- 12個
- *コンソメ
- 小さじ1
- *こしょう
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ3
- *ツナ缶
- 1缶
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむいて一口大より小さめにカットして柔らかくなるまで茹でる
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- 2
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- 茹で上がったらお湯をきってマッシャーでつぶし、更に*を入れて混ぜ合わせる
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- 3
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- キャンディーチーズを1個ずつ包んでまるめ、ぶぶあられをまぶす(12個出来ました)
ぶぶあられをまぶした後、はがれにくくするために、ラップや料理用ゴム手袋を使ってぎゅっとおさえる
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- 4
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- 熱した揚げ油でカラッとするまで揚げる
中身は火が通っているので焦げない程度に!
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- 5
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- 油をきって出来上がりです
お好みでソース(分量外)をかけて食べてください
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- 6
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- お弁当に入れるとこんな感じです
おいしくなるコツ
中身はツナ缶じゃなくて、砂糖みりん酒醤油(分量外)で味付けして炒めた挽肉と玉ねぎを入れても○
きっかけ
お弁当の彩りをよくしたくて作りました
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お弁当に○