材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1/3株
- 人参
- 10cm
- ☆剥きえび
- ひとつかみ
- ☆玉子
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ3~4
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を使いました。大きめのサイコロに切り
キッチンペーパーを豆腐の上下に置きます。
レンジで2分加熱します。
-
- 2
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- 1のキッチンペーパーを替えて新しいキッチンペーパーを豆腐の上下において重石をして再度水切りします。
1時間位置きます。お皿を乗せて調味料の入ったボトルで
重石をしました。
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- 3
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- 人参はみじん切りに切りラップをかけレンジで2分
温めます。
小松菜は根本を切り落としキッチンペーパーで巻いてラップで巻いてレンジで1分温めます。
みじん切りに切ります。
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- 4
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- 水切りした豆腐をボウルに入れて泡立て器で潰します。
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- 5
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- 4のボウルに☆の材料を入れて良く混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5の材料を良く混ぜたらラップを押さえながらみっちり
掛けます。
このまま冷蔵庫に置きます。
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- 7
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- 手の平にごま油(分量外)を塗り伸ばします。
丸く成型します。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を多目に入れて7のがんもを入れ、
両面に焼き目がつくまで揚げ焼きに焼きます。
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- 9
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- キッチンペーパーを引いたお皿に盛り付けて油切りをします。
-
- 10
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- 別のお皿に油切りしたがんもを盛り付け出来上がりです。
ケチャップソースで頂きました。
好みでポン酢でも美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
今回は木綿豆腐を使いました。絹ごしでも良いです。
水っぽくなるの乾燥ひじきを加えると良いと思います。
戻さないでそのまま入れるとひじきに水を吸ってくれるので
そのまま入れてくださいね。
手にごま油を塗る事で外はかりっと中はふわふわです。
きっかけ
おうちで簡単がんもです。
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