豆腐と野菜の自家製がんも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を使いました。大きめのサイコロに切り
キッチンペーパーを豆腐の上下に置きます。
レンジで2分加熱します。 -
2
1のキッチンペーパーを替えて新しいキッチンペーパーを豆腐の上下において重石をして再度水切りします。
1時間位置きます。お皿を乗せて調味料の入ったボトルで
重石をしました。 -
3
人参はみじん切りに切りラップをかけレンジで2分
温めます。
小松菜は根本を切り落としキッチンペーパーで巻いてラップで巻いてレンジで1分温めます。
みじん切りに切ります。 - 4 水切りした豆腐をボウルに入れて泡立て器で潰します。
- 5 4のボウルに☆の材料を入れて良く混ぜ合わせます。
-
6
5の材料を良く混ぜたらラップを押さえながらみっちり
掛けます。
このまま冷蔵庫に置きます。 -
7
手の平にごま油(分量外)を塗り伸ばします。
丸く成型します。 -
8
フライパンにサラダ油を多目に入れて7のがんもを入れ、
両面に焼き目がつくまで揚げ焼きに焼きます。 - 9 キッチンペーパーを引いたお皿に盛り付けて油切りをします。
-
10
別のお皿に油切りしたがんもを盛り付け出来上がりです。
ケチャップソースで頂きました。
好みでポン酢でも美味しく頂けます。
きっかけ
おうちで簡単がんもです。
おいしくなるコツ
今回は木綿豆腐を使いました。絹ごしでも良いです。 水っぽくなるの乾燥ひじきを加えると良いと思います。 戻さないでそのまま入れるとひじきに水を吸ってくれるので そのまま入れてくださいね。 手にごま油を塗る事で外はかりっと中はふわふわです。
- レシピID:1890020115
- 公開日:2021/05/04
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