豆腐と野菜の自家製がんも♪ レシピ・作り方

豆腐と野菜の自家製がんも♪
  • 約30分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
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おうちで簡単がんもです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を使いました。大きめのサイコロに切り
    キッチンペーパーを豆腐の上下に置きます。
    レンジで2分加熱します。
  2. 2 1のキッチンペーパーを替えて新しいキッチンペーパーを豆腐の上下において重石をして再度水切りします。
    1時間位置きます。お皿を乗せて調味料の入ったボトルで
    重石をしました。
  3. 3 人参はみじん切りに切りラップをかけレンジで2分
    温めます。
    小松菜は根本を切り落としキッチンペーパーで巻いてラップで巻いてレンジで1分温めます。
    みじん切りに切ります。
  4. 4 水切りした豆腐をボウルに入れて泡立て器で潰します。
  5. 5 4のボウルに☆の材料を入れて良く混ぜ合わせます。
  6. 6 5の材料を良く混ぜたらラップを押さえながらみっちり
    掛けます。
    このまま冷蔵庫に置きます。
  7. 7 手の平にごま油(分量外)を塗り伸ばします。
    丸く成型します。
  8. 8 フライパンにサラダ油を多目に入れて7のがんもを入れ、
    両面に焼き目がつくまで揚げ焼きに焼きます。
  9. 9 キッチンペーパーを引いたお皿に盛り付けて油切りをします。
  10. 10 別のお皿に油切りしたがんもを盛り付け出来上がりです。
    ケチャップソースで頂きました。
    好みでポン酢でも美味しく頂けます。

きっかけ

おうちで簡単がんもです。

おいしくなるコツ

今回は木綿豆腐を使いました。絹ごしでも良いです。 水っぽくなるの乾燥ひじきを加えると良いと思います。 戻さないでそのまま入れるとひじきに水を吸ってくれるので そのまま入れてくださいね。 手にごま油を塗る事で外はかりっと中はふわふわです。

  • レシピID:1890020115
  • 公開日:2021/05/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐
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