材料(3人分)
- うちわエビ(中サイズ)
- 3尾
- 卵
- 1個
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
- パン粉(衣用)
- 適量
- コショウ
- 少量
作り方
-
- 1
- うちわえびを水洗いして汚れを取ります。体と尾のつなぎ目に包丁を差し入れ、表と裏のつなぎ目を切り込みます。
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- 2
- 体と尾を持ちひねって取り外します。尾の内側をキッチンバサミでV字で切り込みを入れ身と殻をスプーンで少しずつ剥がします。身が剥がれたら尾の先も少しキッチンバサミで切り取ります。
-
- 3
- 身には塩気が十分ある為、コショウを軽くふるだけでいいです。身に小麦粉を薄くつけます。溶き卵に身をくぐらせパン粉を付けます。180℃に熱した油で衣の色がきつね色になるまで揚げます。
-
- 4
- うちわえびの頭を飾りたい場合はだしをとるついでに茹でで水気を取って飾ってください。
きっかけ
お刺身で食べれる鮮度の良いうちわえびを一度体験してみてください!
https://item.rakuten.co.jp/auc-yokasakana/ebi02002/#ebi02002
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