【おつまみにも!】ちくわとオクラの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato_sea_319
ちくわの穴にオクラをつめて天ぷら粉で揚げるだけの簡単一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちくわ
8本
オクラ
8本
天ぷら液
適量
揚げ油
適量
塩やマヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    オクラは洗ってヘタ周りのガクを取ります。
  2. 2
    天ぷら液を用意します。
  3. 3
    ちくわの穴にオクラをさしていきます。
  4. 4
    少しヘタが見えるぐらいでOKです。
  5. 5
    天ぷら液につけます。
  6. 6
    160℃の油で4分ぐらい揚げます。
  7. 7
    ちくわは膨らむので鍋のスペース確保しながら揚げてください(^^)
  8. 8
    食べやすい大きさに切ったら完成です。お好みでマヨネーズやお塩につけてお召し上がりください♡
    お弁当にもどうぞ。

きっかけ

子どもがオクラ単品だと食べないので好きなちくわにさしてみました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
ちくわ天ぷらオクラお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 09:14
美味しくて、見た目も可愛くて大満足です♡ごちそうさまでした(о´∀`о)
わんなん
レポート嬉しいです!作ってくださりありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする