【おつまみにも!】ちくわとオクラの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ
- 8本
- オクラ
- 8本
- 天ぷら液
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩やマヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- オクラは洗ってヘタ周りのガクを取ります。
-
- 2
-
- 天ぷら液を用意します。
-
- 3
-
- ちくわの穴にオクラをさしていきます。
-
- 4
-
- 少しヘタが見えるぐらいでOKです。
-
- 5
-
- 天ぷら液につけます。
-
- 6
-
- 160℃の油で4分ぐらい揚げます。
-
- 7
-
- ちくわは膨らむので鍋のスペース確保しながら揚げてください(^^)
-
- 8
-
- 食べやすい大きさに切ったら完成です。お好みでマヨネーズやお塩につけてお召し上がりください♡
お弁当にもどうぞ。
きっかけ
子どもがオクラ単品だと食べないので好きなちくわにさしてみました。