簡単!ほんのり甘辛い角麩のおつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 角麩
- 200g(1枚)
- 小麦粉(薄力粉)
- 27g(大さじ3)
- 濃口醤油
- 36g(大さじ2)
- みりん
- 18g(大さじ1)
- 油(ごま油でも◎)
- 36g(大さじ3)
作り方
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- 1
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- 角麩はスティック状にします。
(切り方はご自由に)
1~2分下茹でし、
水気を切ります。
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- 2
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- 小麦粉、醤油、みりんを
ボウルに入れて入れて混ぜます。
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- 3
-
- 3 に角麩を絡めます。
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- 4
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- 油を入れたフライパンで、
揚げ焼きにします。
※油はねに注意!
-
- 5
-
- 全体が色付くまで焼きます。
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- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
ごま油を使うと風味良く仕上がります。
深めのフライパンだと油がはねにくく安心です。
角麩の断面がギザギザに見えるように、
縦線と垂直にカットすると見た目がかわいいです。
(今回は平行にカットしています。)
きっかけ
お値打ちになっていた角麩を使って一品作りました。
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シンプルな味なので、胡麻・海苔・鰹節など、
様々なアレンジが出来ます。