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【簡単】ブイヤーベース風魚介のスープ レシピ・作り方

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幸せパンダ
本場のブイヤーベースは手間がかかるので、簡単に作りました。

材料(3人分)

【簡単ブイヤーベース風スープ】
頭付きの海老
6尾
タラの切り身
2切
帆立貝
6個
*魚介類は何でもいいです。
玉ねぎ
1/2個
トマトホール缶のトマト
2~3個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
赤唐辛子
1本分
★水
500ml
★白ワイン
100ml
★塩
小さじ1/2~
★ローリエ
2~3枚
★サフラン
ひとつまみ
【簡単アイオリソース】
マヨネーズ
大さじ3
おろしにんにく
1片分
レモン汁(あれば)
小さじ1
【付け合わせ】
とろけるチーズ(スープの上にのせる用)
適量
カリッと焼いたフランスパン
適量
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作り方

  1. 1
    深めの鍋にオリーブオイル、にんにく、輪切りにした赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
  2. 2
    にんにくの香りが出てきたら、少しだけ火を強め(強めの弱火)、玉ねぎを炒める。にんにくを焦がさないよう気を付けてください。
  3. 3
    トマトも加えて炒める。生トマトでもいいですが、今回はホール缶のトマトを使いました。(ホール缶のトマトは小さめなので、2~3個入れます。)
  4. 4
    ★の材料を加えます。塩は入れる魚介類によって変わってくるので、味をみながら調整してください。
  5. 5
    今回は海老、帆立貝、タラの切り身を使いました。
  6. 6
    タラの切り身はカットしておきます。
  7. 7
    工程4の鍋の中に、魚介類(今回は海老、帆立貝、タラ)を入れます。
  8. 8
    アイオリソースを準備します。にんにくをすりおろし、マヨネーズと混ぜます。あればレモン汁も入れます。チューブ入りにんにくだと味がイマイチなので、生のにんにくをすりおろすのがおすすめ!
  9. 9
    魚介類に火が通ったら、スープ皿に盛り付けます。
  10. 10
    とろけるチーズ、アイオリソース、カリッと焼いたフランスパンを添えて。魚介類にアイオリソースをつけて食べます。スープにはチーズを乗せて、フランスパンを浸しながら食べてください!

おいしくなるコツ

にんにくはチューブ入りではなく、生にんにくを使ったほうが美味しくできます。魚介類は何でもいいです。他には、ハマグリ、アサリ、ムール貝などが手に入りやすくおすすめです。

きっかけ

本場のブイヤーベースは手間がかかるので簡単に作りました。十分美味しいです♪スープと魚介類は別盛りにしてもいいです。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープたらむきえびホタテ
関連キーワード
ブイヤーベース スープ 魚介類 アイオリソース

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

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