旨味たっぷり!タラバガニ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春野海
Recipe54

旨味たっぷり!タラバガニ鍋

〜『腎』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(2人分)

タラバガニ
1kg
白菜
1/4
しめじ
1パック
にんじん
1本
白ネギ
1本
800cc
カット昆布
3枚
■調味料
顆粒だし
8g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    タラバガニは脚と甲羅の部分を切り分ける、白菜・しめじ・にんじん・白ネギをそれぞれ食べやすい大きさにきる
  2. 2
    別鍋にお水800ccとカット昆布を入れて先にだしを取っておく
  3. 3
    土鍋に②と調味料・タラバガニの甲羅の部分を入れて中火で加熱させる

    →この時苦味が出るといけないのでカット昆布は取り出しておきましょう
  4. 4
    沸騰してきたら、白菜・しめじ・にんじん・白ネギ・タラバガニの脚を入れて全体に火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ タラバガニに入れる野菜はお好みで入れて見てください♪ ・ 美味しい殻の剥き方の時キッチンバサミの取り扱いには注意しましょう! ・ 残ったカニの出汁で〆の雑炊もオススメです

きっかけ

【色彩効果】 ・ タラバガニ(赤色):赤色には目標達成や問題を解決や積極的になりたい時の色彩効果があると言われています ・ 白菜、ネギ(緑):集中力が増し精神統一しやすい色彩効果があると言われています

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
カニ鍋白菜しめじその他の鍋かに
関連キーワード
タラバガニ 白菜 カット昆布
料理名
旨味たっぷり!タラバガニ鍋

このレシピを作ったユーザ

春野海 はじめまして、春野海です(〃ω〃) 『食』から心身の豊かさを育み食卓を彩る色彩から『しあわせまかないレシピ』を作成しています 毎日の自分と大切な人と一緒に美味しく食事することから始め カラーの知識を活かし食卓を彩りながら『食』を大切にしてみましょう! 他のレシピはこちらから https://tabeiro.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする