アプリで広告非表示を体験しよう

かぶらのレモン甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春野海
Recipe50

かぶらのレモン甘酢漬け

〜『肺』の調子を整えるしあわせまかないレシピ!〜

材料(2人分)

かぶら
300g
大さじ1
レモン
1/2
■漬け汁
砂糖
大さじ3
お酢
大さじ4
みりん
大さじ1
ごま
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは丁寧に水洗いし、かぶと茎(葉っぱまで)を切り分ける
  2. 2
    かぶは4つ割りにして、薄いイチョウ切りに茎の部分はみじん切りに
  3. 3
    ボウルに②を入れて、塩をまぶし軽く塩もみしておく(そのまま15分くらい置く)
  4. 4
    しんなりしたら水洗いし、15分くらい水につけて塩抜きする
  5. 5
    かぶの水気をしっかり絞り漬け汁を合わせてレモン(輪切り)を乗せタッパにいれる(ジップロック  などでもOK)
  6. 6
    冷蔵庫で1〜2日くらい置いておき、しっかり漬けたら完成です

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ 栄養素が含まれているかぶの葉も捨てずにそのままつけてみてください〜 ・ 漬け汁はお好みの量で加減してみてください ・ レモンを入れるとさっぱりとしてぱくぱくと食べられちゃいます

きっかけ

【色彩効果】 ・ かぶ(白):白には周囲の状況を素直に受け入れやすくなる色彩効果あると言われています ・ レモン(黄):黄色には楽しい気分になる色彩効果があると言われています

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
かぶレモンその他の漬物
関連キーワード
かぶら 砂糖 お酢
料理名
かぶらのレモン甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

春野海 はじめまして、春野海です(〃ω〃) 『食』から心身の豊かさを育み食卓を彩る色彩から『しあわせまかないレシピ』を作成しています 毎日の自分と大切な人と一緒に美味しく食事することから始め カラーの知識を活かし食卓を彩りながら『食』を大切にしてみましょう! 他のレシピはこちらから https://tabeiro.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする