菜の花の粒々マスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春野海
Recipe 30

菜の花の粒々マスタード和え

〜『肝』の調子を整えるしあわせレシピ!〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
2束
小さじ1(茹でる用)
■調味料
醤油
大さじ2
白だし
大さじ1
粒々マスタードチューブ
5cm
はちみつ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸騰させ塩を小さじ1入れる
  2. 2
    菜の花を食べやすい大きさに切り分ける
  3. 3
    沸騰させたお湯を少し冷まし余熱で2分弱②を茹でる
  4. 4
    茹で上がったら冷水をかけて軽く絞る
  5. 5
    ボウルに④と調味料を合わせて完成です

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 菜の花は茹ですぎると美味しくなくなるので少し硬めに仕上げるのがポイントです 余熱であげる方が食べ応えがあり美味しくなります

きっかけ

【食材効果】 菜の花:老化や病気の原因となる活性酸素の発生を抑える作用や免疫力の向上の効果があると言われています

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
菜の花 マスタード おひたし 和物
料理名
菜の花の粒々マスタード和え

このレシピを作ったユーザ

春野海 はじめまして、春野海です(〃ω〃) 『食』から心身の豊かさを育み食卓を彩る色彩から『しあわせまかないレシピ』を作成しています 毎日の自分と大切な人と一緒に美味しく食事することから始め カラーの知識を活かし食卓を彩りながら『食』を大切にしてみましょう! 他のレシピはこちらから https://tabeiro.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 18:14
美味しかったです♪ 彩も豊かでした^_^
TATSUYAママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする