無水の呼吸。旨味ノ型。体温め美カレー。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 野菜は全て同じくらいに切ります。私は暇な時に切って袋分けしています。同様に鶏肉も皮をはぎ、同じくらいに切ってください。
-
- 2
- 先に鶏肉だけレンジ対応ポリ袋にいれて、3分くらいチンします。チンしたら、脂がでてくるので、それを我が家は捨ててから使いますが、脂が好きな方はそのまま汁ごとお使いください。
-
- 3
-
- 鍋にトマト缶をいれます。
-
- 4
-
- たまねぎ、かぼちゃ、茄子、しめじ、チンした鶏肉の順にいれて、塩を振り、ローリエをのせて、蓋をとじ、弱火で40分放置します。
-
- 5
-
- そのあと、蓋を一度開け、全体的にかさが減っていて、火が通っていたら、具ひたひたギリギリまで、水を足します。
-
- 6
-
- あとは、再度蓋を閉じて弱火で5分した後、火を止めてカレールーを混ぜたら完成です。
-
- 7
-
- 水分量は少なめタイプのカレーに仕上がるので、お弁当にも最適で、冷凍で1週間大丈夫です。
-
- 8
-
- 具沢山で食材からの甘味もあり、子どもも食べやすい辛さです。
-
- 9
-
- カレールーはこちらを使用しました。
-
- 10
-
- トマト缶はこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
食材をいれる順番くらいです。
きっかけ
みんなが食べる、定番カレーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません