自宅で☆きゅうりのQちゃん風お漬物! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- きゅうり
- 1本(約300g)
- しょうが(千切り)
- ひとかけら分
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 30ml
- 酢
- 30ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを洗い、薄切りにします。今回はアメリカの太めのきゅうりの為、半月切りにしています。ボールにきゅうりと塩を入れ、30分置きます。
-
- 2
-
- お鍋に醤油、みりん、酢、しょうが、砂糖、塩を入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- 沸騰したら、火を止めて1のきゅうりの水分を搾ってから入れます。再度沸騰させて、火を止めて冷まします。
-
- 4
- 常温で3を味を染み込ませます。時間が有れば、半日〜一晩そのままお鍋で蓋をして漬けておきます。
きっかけ
アメリカでも食べたくなったQちゃんです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません