☆肉まんの皮☆あんまんでもカレーまんでも♪ レシピ・作り方

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混ぜてこねて伸ばして包むだけ♪
手軽にできますよ☆
蒸して作るほかに、フライパンで焼くと、生地がカリっとして美味♪
ドライカレーの残りでカレーまんおすすめ☆

材料(5人分)

☆強力粉
200g
☆ドライイースト
大1/2
☆砂糖
大1/2
☆塩
小1/2
ぬるま湯
150㏄
ごま油(サラダ油でも)
大1
お好みの具
約200g

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜます。ざっと混ぜたら、ぬるま湯とごま油を少しずつ追加してこねます。
  2. 2
    1がまとまってきたら、綴じ目を下にしてラップをかけ、約30分放置して発酵させます。
    (2倍ぐらいに膨らむまで)
    冬場は少し、あたたかい場所に置いてくださいね。
  3. 3
    5等分して、丸めます。綴じ目を下にして、5分ほどラップをかけて放置(しなくても大丈夫☆)
  4. 4
    伸ばして具を包み、蒸し器でおよそ20分蒸して完成です♪

    フライパンで蒸し焼きにしてもおいしいです!
  5. 5
    肉まんの場合は我が家の配合は次のとおりです☆
    ・豚ひき肉200g
    ・しいたけみじん切り 2~3枚分
    ・長ネギみじんぎり 1/2本分
    ・オイスターソース 小1
    ・中華の素 小1
  6. 6
    アンコを包んでも、ドライカレーを包んでもおいしいですよ!!

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸すほかに、フライパンで焼くのもおすすめです。焼き目が少しカリっとして美味しいですよ♪ 発酵はしっかりさせたほうが、美味しい皮になります☆

きっかけ

賞味期限間近の強力粉がたくさんあって、消費したくって。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
肉まん料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他のお菓子おやき
関連キーワード
残り物 簡単 子ども 夕食
料理名
肉まんの皮(あんまんもカレーまんも)

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