トマトは丸ごと!冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- トマト 1個〜
- 冷凍保存袋 1袋~
作り方
- 1 トマトは洗って丸ごと冷凍保存袋に入れて冷凍する。
- 2 冷凍トマトを使う時は解凍せずに皮の表面に十字の切れ目を入れる。
- 3 流水にあてる。
- 4 ツルリと皮がむけてくるので取り除く。
- 5 縦四ツ割に切ってヘタや芯を切り取り、用途に合わせた大きさに切る。
- 6 カレーには皮つきの凍ったまま半割で投入し、浮いてきた皮を取り除く。
- 7 トマト感を残したい時は遅めのタイミングで加える。
-
8
トマト 保存 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2021-1-7
きっかけ
毎夏、トマトをたくさん頂きます。 カレーをよく作るので年中使えて便利です。 ミートソースやスープにも凍ったまま加えて下さい。 安価なイタリア産ホールトマト缶のほとんどが中国産トマトでイタリア国内で缶詰されているそうです。 最近知りました。
おいしくなるコツ
長めに冷凍保存(~6ヶ月)する時は保存袋を2重にするかラップに包んで入れると更に良いです。 ※冷凍温度が十分でない冷蔵庫もあるので過信せず早めに食べきって下さい。
- レシピID:1890018104
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- トマトは丸ごと!冷凍保存
レポートを送る
4 件