冷凍パイシート1枚で⭐簡単おいしいキッシュ⭐ レシピ・作り方

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Miirecipes
私は生地薄めが好きなのでパイシート1枚にしましたが、2枚だと食べ応えあります!
キノコはシメジでもOK!
ほうれん草はお好みで。なくても美味しいです(^^)

材料(4人分)

冷凍パイシート(18×9cm)
1枚(2枚でもok)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
5個位(40g)
ハーフベーコン
1パック(35g)
ほうれん草
2株
ピザ用チーズ
50g
卵(SかMサイズ)
3個
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
少々(2g位)
胡椒
少々
ナツメグ
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    パイシートを出しておく。
    ほうれん草は1、2分塩で下茹でし、しぼって5cm程に切っておく。
    マッシュルーム、玉ねぎをスライスし、ベーコンは5〜10mm位に切る。
  2. 2
    ベーコンをバターで軽く炒め(中火)、ベーコンの香りが立ってきたらマッシュルーム、玉ねぎを加えて炒める。
    ※ベーコンがカリカリが良い人はカリカリまで炒めてもOK。
  3. 3
    マッシュルームと玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加えて軽く炒める。
  4. 4
    オーブンを200℃に余熱しておく。
    型にバターを塗る。
  5. 5
    パイシートを綿棒で伸ばす。
    ※クッキングシートの上で伸ばすとすぐに剥がれるのでお勧めです⭐
  6. 6
    パイシートを型に広げる。はみ出た分は足りない部分にくっつけます。
  7. 7
    パイシートにフォークで穴を開ける。
  8. 8
    炒めた具材を乗せる。
  9. 9
    ピザ用チーズを乗せる。
  10. 10
    卵を割って溶き、生クリームと牛乳、塩胡椒にナツメグを混ぜる。
  11. 11
    手順10の液を、ザルを通して型に流し入れる。
    ※より滑らかになるだけなので、面倒だったらそのままでも良いです。
  12. 12
    200℃のオーブンで25分〜30分焼きます。
    焦げ目がついたほうが良いなら30分⭐心配なら20分→5分ずつ伸ばしつつ加熱する。
    ※パイシート2枚でも同じ加熱時間でOK。
  13. 13
    焼けたら常温で冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れても良いです。
    できたてはフワフワですが、1日置いたほうが味が馴染みコクが出ます(^ ^)

おいしくなるコツ

夏場は冷めたら冷蔵庫に。冬場は常温でも良いです(フランスだと、パン屋さんやお惣菜屋さんみたいなところに常温で売ってます)。が、2,3日に分けるなら冷蔵庫に入れてください。 余ったら冷凍もできます(解凍はレンチンでOK)。

きっかけ

昔から作っている我が家のキッシュ。 パイシート2枚だと土台に少し水気が含まれるけど食べ応えあり、翌日味が染み込みます。 パイシート高いのと私は薄い生地好きなので1枚で作りましたが、違和感なくキッシュです(^ ^)

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
キッシュ作り置き・冷凍できるおかずパイほうれん草玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Miirecipes 健康的で美味しいご飯大好き❤️ 定番もですが、創作料理も好きです。バックパッカーで世界1周した経験上、色んな国で食べたご飯に挑戦することも。 カフェ風ご飯やおやつも作りますが、仕事をしているので簡単節約ご飯も多いです。むしろ普段は簡単メニューメイン。 健康は食事から、だけど楽しく食べたいです✨ よろしくお願いします✨

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