ごはんがすすむ 明太マヨチキン レシピ・作り方

ごはんがすすむ 明太マヨチキン
  • 約1時間
あつくっく
あつくっく
淡白な胸肉にこってり明太マヨが絡んだごはんがすすむチキンです

材料(5〜6人分)

  • 鶏胸肉 2枚(約680g)
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • *酒 大さじ3
  • 片栗粉 適量(大さじ5〜)
  • ◉マヨドレ(マヨネーズ) 大さじ3.5
  • ◉明太子 3本〜
  • ◉白ごま 大さじ3強
  • ◉めんつゆ 小さじ1
  • ◉きび砂糖 小さじ1
  • ◉刻み大葉 10枚分
  • 胡麻油(揚げ焼き用) 適量(約大さじ4)

作り方

  1. 1 胸肉の余分な油と皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにする
  2. 2 *を揉み込んで30分ほどおく
  3. 3 漬け込んでいる間に◉を混ぜておく
  4. 4 こんな感じです
  5. 5 胸肉をザルにあげて水分をきり、
    ポリ袋に入れて片栗粉を入れ袋を振って全体にまぶす
  6. 6 揚げ油を入れて両面揚げ焼きにする
  7. 7 しっかり油をきる
  8. 8 油を拭き取ったフライパンに胸肉を戻して中火にかけ
    混ぜておいた◉をトッピング用の大さじ2を残してさっと全体に絡める
  9. 9 盛り付けて残りの◉をかけて完成です

きっかけ

美味しい明太子がたくさんあったので明太マヨが食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

子供が卵アレルギーなのでマヨドレ(卵不使用マヨネーズ)を使用しておりますがマヨネーズで○です 明太子マヨネーズの分量はお好みでマヨ、大葉、明太子の量を調整してください

  • レシピID:1890017880
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉鶏むね肉マヨネーズ
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • himumyanko
    himumyanko
    2022/11/12 05:14
    ごはんがすすむ 明太マヨチキン
    とても美味しかったです∩^ω^∩
    大葉がなかったのですが美味しそうだったのであるもので作ってみました♪
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る