★鯛の潮汁(アラ汁)★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
鯛のアラと昆布の最強相乗効果!天然の旨味を味わって下さい♡
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鯛のアラ
250g
出し昆布
10cm角
800ml
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1.5
●醤油(風味付け)
小さじ1/2
薬味(ねぎ、柚子など)
少々

作り方

  1. 1
    魚のアラに塩(材料表外)を振りかけて30分冷蔵庫に置く。
  2. 2
    ①を沸騰した湯に浸けてからザルにあげ丁寧に水洗いする。
  3. 3
    鍋に出し昆布とアラと水を入れ、強火にかける。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り、火を弱め5〜10分煮る。
    ●を加え味を調える。
  5. 5
    椀に盛り、ねぎなどを散らす。
  6. 6
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  7. 7
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  8. 8
    鯛 アラ汁 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-5-26
  9. 9
    鯛 潮汁 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-5-26

おいしくなるコツ

水洗いで血合いを丁寧に取り除くこと。 一度冷ましてから温め直すと更に汁に旨味が出ます。 昆布以外、だしは要りません。 お好みで塩を加減して下さい。

きっかけ

ご近所さんに新鮮な真鯛を頂きました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
あら汁お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/03 21:10
鯛のだしがたっぷり出て、とても美味しかったです。
sumifu
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ (^∇^) 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2021/06/13 16:32
タイで潮汁を作りました!魚のダシが効いて美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)
yuzusawa
美味しくて良かった‼︎ タイの旨味は特別ですよね〜♫ ( ´ ▽ ` )/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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