材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 250g
- 出し昆布
- 10cm角
- 水
- 800ml
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1.5
- ●醤油(風味付け)
- 小さじ1/2
- 薬味(ねぎ、柚子など)
- 少々
作り方
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- 1
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- 魚のアラに塩(材料表外)を振りかけて30分冷蔵庫に置く。
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- 2
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- ①を沸騰した湯に浸けてからザルにあげ丁寧に水洗いする。
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- 3
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- 鍋に出し昆布とアラと水を入れ、強火にかける。
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- 4
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- 沸騰したらアクを取り、火を弱め5〜10分煮る。
●を加え味を調える。
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- 5
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- 椀に盛り、ねぎなどを散らす。
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- 6
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- 7
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味噌仕立てレシピ
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- 8
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- 鯛 アラ汁 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-5-26
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- 9
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- 鯛 潮汁 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-5-26
おいしくなるコツ
水洗いで血合いを丁寧に取り除くこと。
一度冷ましてから温め直すと更に汁に旨味が出ます。
昆布以外、だしは要りません。
お好みで塩を加減して下さい。
きっかけ
ご近所さんに新鮮な真鯛を頂きました。