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“スパイシー&ドライ”芳ばし和風味わい唐揚げ レシピ・作り方

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FuuMi
スパイシーな和風唐揚げです。竜田揚げ風の衣に濃い味の味付きです。写真は、かろうじて残った遠慮の唐揚げです。

材料(4-5人分)

鳥もも肉
大5枚
玉ねぎ
1個
タイ、シーズニングソース
50ml
醤油
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
七味唐辛子
小さじ2
チリペッパー(ギャバン)
小さじ2
牛ダシの素
大さじ1
鳥だしの素
大さじ1
黒胡椒粗挽き
大さじ2
黒胡椒細挽き
大さじ1
白胡椒細挽き
大さじ1
炒りごま白黒
各大さじ2
1個
小麦粉
1カップくらい
片栗粉
1カップくらい
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをすります。鶏肉を食べやすい大きさに刻んで、鶏肉に揉み込みます。
  2. 2
    シーズニングソース、ウスターソース、醤油、チリペッパー、全ての黒胡椒白胡椒、七味唐辛子、白ごま黒ごま、牛ダシ素、鳥だしの素を1に加えて揉み込みます、2時間寝かせます。
  3. 3
    2に卵と小麦粉を加えて良く練りこみます。どろっとして肉に絡みつくくらいまで小麦粉を加えます。
  4. 4
    揚げ油を190度に熱し、どろっとした衣をまとった鶏肉一切れづつにさらに片栗粉を満遍なくよくまぶして揚げて行きます。
  5. 5
    やや焦げ目がついて、衣が硬くなったところで油からあげます。

おいしくなるコツ

玉ねぎ酵素でお肉柔らか。黒ごま白ごまの香ばしさと胡椒などのスパイシーさが合わさってさらに醤油とシーズニングソースの焦げた芳ばしさがプラスされ絶品の味わいになります。シーズニングソースはタイの大豆で作った独特の醤油です。薄口醤油で代用可。

きっかけ

そもそも家族のオリジナル唐揚げに対する大人気を、さらにヘイブン超絶レベルへと昇華させたくて考案したレシピ! 結果、家族全員の食いつきがさらに別格へ! ウハウハ‼️

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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