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しそふりかけ レシピ・作り方

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すずらんこ
夏場にどんどん育ってしまった紫蘇を無駄なく食べれます

材料(数人分)

青シソの葉
300g
ゴマ
大さじ3
小さじ1/2〜1
鰹節
5g
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作り方

  1. 1
    シソジュースで煮出した(もしくは、さっと湯がいた)紫蘇を平らなお皿に広げれるだけ広げる
  2. 2
    ラップなどなにもかけずに、パリパリになるくらいレンジにて加熱する
    (何回か広げては加熱を繰り返す)
  3. 3
    乾かしたシソはすり鉢でするか、フードプロセッサーなどで細かくする
  4. 4
    かつお節も細かくし、塩、ゴマをまぜ合わせてできあがり。
    塩分はお好みの加減で調節を

おいしくなるコツ

細かくする方がご飯にかけて食べるときにも、おにぎりにするときも混ぜやすく食べやすいかと

きっかけ

青シソジュースで大量に青シソを使ったが、煮出したあと捨ててしまうのはもったいないと思ったので、作ってみました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理しそ・大葉かつお節(鰹節)

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