水菜大量消費!水菜とハムの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
いつも冷蔵庫に余りがちな水菜を大量に消費できるパスタを作ってみました!

材料(2人分)

パスタ(細めのものがおすすめ)
200g
水菜
2束
玉ねぎ
小さめ半分
ハム
3枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
だしの素
小さじ2
醤油
小さじ2
パスタの茹で汁
大さじ2
少々
粉チーズ
たっぷり

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。パスタ200gなら、3ℓの水に塩大さじ2が目安だそうです。塩はお湯が沸騰してから入れてくださいね。
  2. 2
    パスタが茹であがったら、茹で汁大さじ2を別の小皿に移しておきます。それから、ザルにあげて水気をきります。
  3. 3
    にんにくは芯をとって薄切り、玉ねぎは薄切り、ハムは角切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りが出るまでじっくり待ちます。
  5. 5
    玉ねぎとハムも入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。(にんにくが焦げないように、強めの弱火で!)
  6. 6
    水洗いして3㎝くらいに切った水菜を入れます。
  7. 7
    水菜を入れた時は量がすごく多い気がしますが、炒めるとちょうどいい量になります。
  8. 8
    工程2のパスタの茹で汁を追加します。だしの素と醤油も加え、よく混ぜます。
  9. 9
    茹でたパスタを絡めて、最後に軽く塩をふったら出来上がり!
  10. 10
    和風パスタですが、粉チーズをたっぷりかけると美味しいです!

おいしくなるコツ

パスタは細めのものが相性がいいです。

きっかけ

水菜がいつも余ってしまうので、水菜をたくさん消費できるパスタを考えてみました!もうちょっとサラダには使えないな・・・という感じの水菜を使って作ります。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理水菜
関連キーワード
水菜 和風パスタ ハム 水菜消費

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする