水菜大量消費!水菜とハムの和風パスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- パスタを茹でます。パスタ200gなら、3ℓの水に塩大さじ2が目安だそうです。塩はお湯が沸騰してから入れてくださいね。
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- 2
- パスタが茹であがったら、茹で汁大さじ2を別の小皿に移しておきます。それから、ザルにあげて水気をきります。
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- 3
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- にんにくは芯をとって薄切り、玉ねぎは薄切り、ハムは角切りにします。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りが出るまでじっくり待ちます。
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- 5
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- 玉ねぎとハムも入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。(にんにくが焦げないように、強めの弱火で!)
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- 6
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- 水洗いして3㎝くらいに切った水菜を入れます。
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- 7
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- 水菜を入れた時は量がすごく多い気がしますが、炒めるとちょうどいい量になります。
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- 8
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- 工程2のパスタの茹で汁を追加します。だしの素と醤油も加え、よく混ぜます。
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- 9
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- 茹でたパスタを絡めて、最後に軽く塩をふったら出来上がり!
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- 10
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- 和風パスタですが、粉チーズをたっぷりかけると美味しいです!
おいしくなるコツ
パスタは細めのものが相性がいいです。
きっかけ
水菜がいつも余ってしまうので、水菜をたくさん消費できるパスタを考えてみました!もうちょっとサラダには使えないな・・・という感じの水菜を使って作ります。
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