材料(2.5合分人分)
- 塩鯖半身
- 5〜6枚
- 胡麻油
- 小さじ1.5
- *きび砂糖
- 小さじ1.5
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ5
- *醤油
- 大さじ4
- *黒酢(酢)
- 小さじ1.5
- ごはん(炊き立て)
- 2合〜2.5合
- いりごま
- 大さじ2
- 大葉
- 適量
作り方
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- 1
- 塩鯖の骨をとりのぞく
腹骨の骨は包丁で切り取り、
身の中央にある血合いの小骨は指で探り当てて骨抜きで抜く
*を混ぜておく
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- 2
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- 胡麻油をひいたフライパンで塩鯖を中火で皮目から焼く
両面焼き色がつくまでしっかり焼く
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- 3
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- 出て来た油をキッチンペーパーで拭きとる
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- 4
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- 身をほぐしたら*を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
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- 5
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- こんな感じです
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- 6
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- 炊き立てごはんに鯖と白ごまをいれて混ぜあわせる
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- 7
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- 千切りした大葉を乗せて完成です
おいしくなるコツ
ごはんを炊く時にだし昆布をいれて炊くと更に風味が良くなります
*に生姜の千切りを入れても○
おにぎりにして焼き海苔を巻いても○
きっかけ
ノルウェー産の鯖がお得な日に作りました
炊き立てに大葉を乗せて食べてもおにぎりにして海苔を巻いても○
我が家では取り合いのごはんです