アプリで広告非表示を体験しよう

あつくっく 焼き鯖の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
油の乗った焼き鯖をたっぷり混ぜ込んだごはん
炊き立てに大葉を乗せて食べてもおにぎりにして海苔を巻いても○
我が家では取り合いのごはんです
みんながつくった数 2

材料(2.5合分人分)

塩鯖半身
5〜6枚
胡麻油
小さじ1.5
*きび砂糖
小さじ1.5
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ5
*醤油
大さじ4
*黒酢(酢)
小さじ1.5
ごはん(炊き立て)
2合〜2.5合
いりごま
大さじ2
大葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩鯖の骨をとりのぞく
    腹骨の骨は包丁で切り取り、
    身の中央にある血合いの小骨は指で探り当てて骨抜きで抜く

    *を混ぜておく
  2. 2
    胡麻油をひいたフライパンで塩鯖を中火で皮目から焼く
    両面焼き色がつくまでしっかり焼く
  3. 3
    出て来た油をキッチンペーパーで拭きとる
  4. 4
    身をほぐしたら*を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
  5. 5
    こんな感じです
  6. 6
    炊き立てごはんに鯖と白ごまをいれて混ぜあわせる
  7. 7
    千切りした大葉を乗せて完成です

おいしくなるコツ

ごはんを炊く時にだし昆布をいれて炊くと更に風味が良くなります *に生姜の千切りを入れても○ おにぎりにして焼き海苔を巻いても○

きっかけ

ノルウェー産の鯖がお得な日に作りました

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
塩さばごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般混ぜご飯しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 07:49
美味しかったです!ごちそうさまでした!
主夫マコト
美味しそうです(◜௰◝)選んでいただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする