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キューリが美味しいカオマンガイ レシピ・作り方

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FuuMi
産地直売の野菜売り場で買ったキューリがとても美味しいので沢山食べるために、カオマンガイにしました。

材料(3人分)

300ml
鳥もも肉
2枚
ナンプラー
大さじ2
タイ米
2合
キューリ
3本
タレ
1人前
ポン酢
40ml
ナンプラー
10ml
砂糖
大さじ1半
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作り方

  1. 1
    鍋に水とナンプラーを入れてもも肉を入れ蓋をして弱火で10分煮込みます。
  2. 2
    鶏肉を取り出し冷蔵庫で冷やします。浮いた脂をおたまですくい取ります。
  3. 3
    タイ米を炊飯器の御釜に入れ、2の出しを、通常の3合の目盛りまで入れます。
  4. 4
    急速炊飯モードでそのまま炊飯します。(つけおきなし)
  5. 5
    炊き上がったら、3等分して小分けにします。
  6. 6
    冷えた鶏肉を薄切りにして3等分します。
  7. 7
    タレの材料を全て混ぜます。
  8. 8
    キューリをスライサーでスライスします。
  9. 9
    器にご飯、鶏肉、キューリを盛り付けて、タレをスプーンでかけながら頂きます。

おいしくなるコツ

鶏肉は良く冷えてから出ないと切れません。

きっかけ

キューリ大量消費に合うタレですよ。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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