材料(3人分)
- 水
- 300ml
- 鳥もも肉
- 2枚
- ナンプラー
- 大さじ2
- タイ米
- 2合
- キューリ
- 3本
- タレ
- 1人前
- ポン酢
- 40ml
- ナンプラー
- 10ml
- 砂糖
- 大さじ1半
作り方
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- 1
- 鍋に水とナンプラーを入れてもも肉を入れ蓋をして弱火で10分煮込みます。
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- 2
- 鶏肉を取り出し冷蔵庫で冷やします。浮いた脂をおたまですくい取ります。
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- 3
- タイ米を炊飯器の御釜に入れ、2の出しを、通常の3合の目盛りまで入れます。
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- 4
- 急速炊飯モードでそのまま炊飯します。(つけおきなし)
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- 5
- 炊き上がったら、3等分して小分けにします。
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- 6
- 冷えた鶏肉を薄切りにして3等分します。
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- 7
- タレの材料を全て混ぜます。
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- 8
- キューリをスライサーでスライスします。
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- 9
- 器にご飯、鶏肉、キューリを盛り付けて、タレをスプーンでかけながら頂きます。
おいしくなるコツ
鶏肉は良く冷えてから出ないと切れません。
きっかけ
キューリ大量消費に合うタレですよ。
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